Hägeler Gin ist unfiltriert – 4 Gründe, wieso das so ist

Hägeler Gin · Unfiltered. Dieser Ausdruck ist sowohl Qualitätsmerkmal und auch ein Versprechen. Doch was genau bedeutet eigentlich dieses unfiltriert und wieso setzen wir bei Hägeler Gin ausgerechnet auf diese Produktionsart? 

Um der ganzen Sache auf den Grund zu gehen, muss man wissen, wie das Herstellungsverfahren für Gin funktioniert. Nach jedem Destilliergang haben wir einen Brand mit einem hohen Alkoholgehalt – sehr viel höher als die angestrebten 40% Volumengehalt vom Endprodukt. Um den gewünschten Zielwert zu erhalten, wird der Brand anschliessend mit Wasser verdünnt. Hier setzen die meisten Hersteller auf filtriertes Wasser.

Wieso verdünnt man Gin mit filtriertem Wasser? 

Beim Verdünnen der Brände werden diese neblig, wenn sie mit minderalhaltigem Wasser auf den gewünschten Alkoholgehalt herabgesetzt werden. Mit destilliertem Wasser wird dieser Effekt ausgehebelt. Grosse Hersteller machen sich dies also primär aus ästhetischen Gründen zunutze um ein “hübscheres” Produkt zu erzielen. Hier unterscheidet sich Hägeler Gin von den meisten Herstellern – wir setzen auch auf „Innere Werte“.

Wieso Hägeler Gin unfiltriertes Wasser verwendet 

Für uns ist es eine Grundsatzentscheidung, das Wasser vor dem Verdünnen nicht zu filtern. Hier kommen vier gute Gründe, wieso:

Hohe Schweizer Trinkwasserqualität

Im Vergleich zu anderen Ländern haben wir in der Schweiz einwandfreies Grundwasser, das wir bedenkenlos trinken können. Daher ist es auch hervorragend zur Produktion von Alkohol auf “Trinktemperatur” benutzen. Dazu kommt, dass das Hägeler Wasser besonders hochwertig und gesund ist und von der Bevölkerung im Wiggertal geschätzt wird. Noch immer geht in der Region das Gerücht herum, dass man unser Wasser abfüllen und verkaufen könnte – weil es eben so gut ist. Der Hägeler Grundwasserstrom versorgt viele Tausende Menschen tagtäglich mit Trinkwasser und wir sind stolz darauf, hier so gutes Wasser zu haben. Wieso sollten wir das tolle, klare Wasser also extra filtern?

Wir wollen unseren ökologischen Fussabdruck so tief wie möglich halten

Die Herstellung von destilliertem Wasser benötigt Ressourcen und Strom. Würden wir destilliertes Wasser einkaufen, so kommt dies oftmals aus dem Ausland und muss in die Schweiz importiert werden – oder es stecken langwierige, nicht nachhaltige Herstellungsprozesse dahinter. Obendrauf kommt noch die Plastikverpackung, welche nach Einmalgebrauch entsorgt werden muss. Ein weiterer Punkt, der für uns gegen filtriertes Wasser spricht.  

Das Wasser verleiht dem Gin einen zusätzlichen charakteristischen Geschmack 

Das unfiltrierte Wasser vom Hägeler Grundwasserstrom trägt zum besonderen Geschmack von unserem Gin bei. Die enthaltenen, gesunden Mineralien (die eben den Gin am Anfang eintrüben) geben ihm Aroma und harmonisieren mit dem Brand. Bereits bei der Rezeptfindung bemerkten wir, dass uns der “Hägeler” Gin am besten schmeckt, wenn pures Hägeler Grundwasser drinsteckt.

Wo Hägeler drauf steht, ist auch Hägeler drin

Hägeler Gin wäre nicht Hägeler Gin, wenn nicht Hägeler Wasser drin wäre – so einfach ist es :). Klar, wir könnten das Wasser auch destillieren und in destillierter Form verwenden. Dadurch würden wir aber zusätzliche Ressourcen wie Wasserfilter benötigen und dem Hägelerwasser auch Mineralien entziehen. Wir verzichten bewusst auf diesen Schritt. In Anlehnung an das oft etwas neblige Wetter im Wiggertal finden wir es sehr treffend, dass unser Hägeler Gin am Anfang nach dem Destillieren etwas neblig und trüb ist – spätestens nach einer Woche Lagerung ist der Nebel nämlich verschwunden und wird glasklar. Eben so, wie das Wetter manchmal auch im Wiggertal.

Wenn also dein Hägeler Gin beim Mixen deines Lieblings-Drinks neblig wird oder von Grund auf ein wenig neblig ist, ist dies völlig normal und auch gut so. Denn Hägeler Gin ist mineralhaltig, hat Charakter und ist auch neblig genau richtig für den lokalen Genuss. 

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